先日、遊びに来た妹と姪っ子と一緒に作った桜餅のご紹介❣️
{5D8EC5CD-42D3-4E99-A0FA-FD825948E9CD}
KALD Iで買った桜🌸シリーズのひとつのMEIDI-YAさくらマシュマロの包装裏に紹介されてたレシピの桜餅。
{818F601B-6CE2-4261-9145-3A97829DC899}
ひとりでは、なかなか作る気になれなかったので、声かけして一緒に作ってみた訳です。がー
{8E7F7009-9967-4DDD-AEFC-883B770EDA66}
いきなり、分量間違えちまった💦マシュマロ半量だったのねー。気にせずレンジでチン!膨らんで面白ー🤣
{CC19BE10-23E4-4269-8D17-A0E99097B617}
こしあんなかったので、ゆであずきくるんで
{848C9BA4-2BF7-4A05-8CDD-D9B6C19BBD71}
出来上がり❣️桜🌸の葉あれば、本格的だったかもー⁉︎私は、桜餅っぽくて、大満足‼︎あー、早く本物桜🌸愛でたいわー☺️

 あ、マシュマロ包装紙に書いてあったレシピ書いときますね。

 【簡単レシピ🌸残りご飯でさくら餅 道明寺風】
〈材料〉
さくらマシュマロ…35g
ご飯…100g
こしあん…80g

〈作り方〉
1.こしあんを6等分して丸める。
2.耐熱容器に温かいご飯を入れ、フォークで半分程潰す。
3.2にマシュマロを乗せ、ラップをしないでマシュマロがぷくーっと膨らむまで加熱する。(500W1分目安)
4.熱いうちにマシュマロとご飯を混ぜたら、完全に冷ます。
5.4を6等分してラップに薄く広げ、中央に1のこしあんを乗せて包んだら出来上がり❣️

✳︎ポイントは、完全に冷ます!ご飯の潰し方かなー。後日、妹からLINEで「桜餅、面白かったねー」ってきた。美味しかった!でなく、面白かったのかー。母も小皿にラップ貼って丸める方法編み出し張り切って作ってたので、大成功❣️❣️かな。お試しあれ。