胃腸にやさしいメニューということで

昨日いただいた牡蠣でチャウダーを作った。

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毎年、年末に親友テルミーから届く立派な牡蠣。(大感謝!!)


昔から馴染みのある草津の牡蠣は味が濃いですっ(*^^*)


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今日はチャウダーと佃煮に使い後は、お正月用に冷凍しておこう。

子どもの頃は苦手だった牡蠣がこんなに好きになるなんて。不思議。




牡蠣チャウダーのレシピは、イモートが(ハハのために)貸してくれた


この本を参考につくりました!(ホワイトソースがダマにならないように。


そして牡蠣は後半に入れ、あまり長く煮込まないように注意しながら。。。)


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胃腸の弱い人の食事―胃酸の多い人、少ない人、腸を強くしたい人、手術後の人のための献立と食べ方 .../平塚 秀雄



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