カレーをやっと、やっと家で作ってみました。
(キーマカレーではなく、チキンカレーですが)
20種類のスパイスをひとつずつ見ながら、
(お~、これはフェンネル。これはコリアンダー。カメムシのニオイはしなのね)
などと、ガーデンでの姿 と照合しながらなので準備するまで
やたら時間かかりました。(それも楽しいんですけどね)
スパイスは多い順に
ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、チンピ、
フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、
ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、
以下同量のオールスパイス、カルダモン、クローブス、
スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、
ベイリーブス
このスパイスを混ぜ合わせて、フライパンに油を入れ
5、6分焦がさないよう炒めてカレー粉の出来上がり!
ビンに入れて保存したらいつでも本格カレーが楽しめるのです。
(便利ですわ)
このカレー粉でチキンカレーを作ってみたら
わ~、ホントに美味しい!辛さもカエンペッパーで加減できるし
今回は農園から掘りたてのあま~い人参も入れました。
これからオリジナルのカレーが色々できそうで楽しみです。
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