12月のハーブ中級インストラクター養成講座で習った

カレーをやっと、やっと家で作ってみました。

(キーマカレーではなく、チキンカレーですが)


20種類のスパイスをひとつずつ見ながら、

(お~、これはフェンネル。これはコリアンダー。カメムシのニオイはしなのね)

などと、ガーデンでの姿 と照合しながらなので準備するまで

やたら時間かかりました。(それも楽しいんですけどね)


20種類のスパイス
手作りカレー粉セットに入っていた20種類の

スパイスは多い順に

ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、チンピ、

フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、

ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、

以下同量のオールスパイス、カルダモン、クローブス、

スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、

ベイリーブス


手作りカレー粉



このスパイスを混ぜ合わせて、フライパンに油を入れ

5、6分焦がさないよう炒めてカレー粉の出来上がり!

ビンに入れて保存したらいつでも本格カレーが楽しめるのです。

(便利ですわ)




このカレー粉でチキンカレーを作ってみたら

わ~、ホントに美味しい!辛さもカエンペッパーで加減できるし

今回は農園から掘りたてのあま~い人参も入れました。


うちの美味しい人参!

↑「ばぁばさんの農園便り」より


これからオリジナルのカレーが色々できそうで楽しみです。


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