味噌作りの先生方(6名)が、お昼ごはんの用意も
してくださっていました。
今回ご紹介してくださった郷土料理研究家比婆ん婆お富こと
小林富子さんが「ごはんと漬物だけでいいと言ったのに~」と
おっしゃりながら加工所にある暖かい畳の部屋に上がると、
身も心もあったまるまさにおふくろの味の数々
(皆さんが持ち寄って下さっていたのです)
冷凍していた栗の砂糖煮、カブの葉人参じゃこ炒め、
ハスイモの茎炒めなどどれも本当に美味しかったです!
ふろふき大根、味噌汁も手作り味噌の美味しさが
際立っています
話が弾みながら食も進み、ごはんもお味噌汁も
おかわりさせていただきました。
午後からの作業にも一段と力が入ります。
今回ご紹介していただき同行してくださった
小林さんが手がけられたかあさん茶屋に
(↑小林さんが即興で作詞された味噌のうた♪)
終始明るく楽しい雰囲気でサイコー!!でした。
皆様本当にありがとうございました!
尚、皆さんが毎日作られているお味噌は
広島市でも購入できるそうです。
ここのブログでもお馴染み
広島市中区本通にある「ひろしま夢ぷらざ」 で
「明神みそ」という名で置いてあるそうですよ~。