味噌作りの先生方(6名)が、お昼ごはんの用意も

してくださっていました。

今回ご紹介してくださった郷土料理研究家比婆ん婆お富こと

小林富子さんが「ごはんと漬物だけでいいと言ったのに~」と

おっしゃりながら加工所にある暖かい畳の部屋に上がると、

身も心もあったまるまさにおふくろの味の数々割り箸

(皆さんが持ち寄って下さっていたのです)




ほうれん草の白和えやカブのなます、ヤーコンの油炒め、

冷凍していた栗の砂糖煮、カブの葉人参じゃこ炒め、

ハスイモの茎炒めなどどれも本当に美味しかったです!

色とりどりのお漬物も絶品!!

ふろふき大根、味噌汁も手作り味噌の美味しさが

際立っていますラブラブ

話が弾みながら食も進み、ごはんもお味噌汁も

おかわりさせていただきました。

午後からの作業にも一段と力が入ります。








今回ご紹介していただき同行してくださった

小林さんが手がけられたかあさん茶屋に

いつかまた是非遊びに来たい!




(↑小林さんが即興で作詞された味噌のうた♪)


終始明るく楽しい雰囲気でサイコー!!でした。

皆様本当にありがとうございました!


尚、皆さんが毎日作られているお味噌は

広島市でも購入できるそうです。



明神みそ

ここのブログでもお馴染み

広島市中区本通にある「ひろしま夢ぷらざ」

「明神みそ」という名で置いてあるそうですよ~。





広島ブログ