本日は私の大好物!!橡餅を

ご紹介させていただきますね。

広島県山県郡安芸太田町戸河内

特別名勝三段峡の特産品でもあります。
橡餅

「橡餅って何?」と思われる方のために

調べて書こうとしたのですが

箱に入っている説明文がよかったので

そのまま引用させていただきますね。


三段峡の奥深く天を突いてそびえる

橡(とち)の古木は、毎年二百十日が

近づくと申し合わせたように一斉に

幹を震わせ枝を振り、クリにそっくりの実を

落とします。その実を拾って持ち帰り

乾燥し、アク抜き、清流で晒し・・・と十の

工程をへて徐々に熟成します。

その実を、もち米と一緒に蒸し、つきあげたのが

「とちもち」です。


だそうです!!そして


代々山里の味として伝わった「とちもち」。

今も昔と全く変わらなない製法で作られているので

添加物なしの自然食、健康食なんですって!


焼いてよし、雑煮でよし、サラッとして

お腹にもたれないし、何より美味しいのです!


これは絶対オススメです。気の遠くなるほど

手間隙かけてできたお餅だけに、なんだか

食べるのもったいないくらいです。


三段峡入り口の三段峡ホテル売店で

作って販売されてます。

郵パックでも注文できるので

お問い合わせくださいね。


三段峡ホテル→HPはコチラです

0826-28-2308


三段峡ホテル売店 三段峡ホテル売店で手作りされてます。


広島県観光連盟のHPでも

達人のおすすめ土産イチオシで紹介されてましたよ→☆