バジル

8月の太田川清流塾のハーブクッキングでも習った

農園のバジルを使って作ったバジルペースト

あれから度々作ってるんです。

材料・バジル、松の実、塩、コショウ、オリーブオイル、

パルメザンチーズ、ニンニク


摘んで空気に触れると(特に水気がつくと)すぐ

黒~くなるから、バジルペーストにして冷蔵か冷凍で

保存するしかないですわ~と、松の実せっせと買って

オリーブオイルもふんだんに。




そうそう、うちで作ってるニンニクも一緒に

ミキサーでガ~!



あっというまに出来上がり!



松の実は、やっぱ乾煎りした方が断然香ばしくて美味しい。

(何度も作ってると、つい手抜きしたこともあり。その結果)


写真ぼけてるわ~。でも本格的イタリアン

ジェノバ風パスタが出来た!と自画自賛。

このペースト、魚やお肉、ジャガイモ、パンなどなど

何につけても美味しいんです~。バジルの香りに

はまってしまって、ますます食欲旺盛で困っちゃう

今日この頃なのです。


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