きょうも暑かったですね~!

そんな中、行われたハーブを楽しむ講座4回目。




会場は今回ももちろん冷房完備の川森文化交流センターでしたが、



農園へは、講座が始まる前にNPO緑の風景講師の三浦さんと、今回初めて東広島市から

駆けつけてくださった同じく緑の風景の

ですから今回は講座の中で農園へは出かけませんでした。(涼しい調理室だけ)



本日のレシピは、農園の摘みたてバジルをふんだんに使いました!


(種から育てた甲斐があったもんだわ~。自画自賛!?)

①バジルペーストを作って、パスタソースに!



②夏バテの方にもぴったりあっさり野菜丸ごとスープのガスパチヨ!



③カレー粉が食欲そそるタンドリーチキン!



④そしてそして毎回お楽しみのデザートは、農園のミントたっぷりゼリーとミルキーゼリーが

二層になったミントの二色ゼリー!



⑤ハーブティはドライのローズに農園の生のレモングラスで見た目も美しくおいしいハーブティ!



講師の三浦さんのお洒落なレシピの数々これから役立ちそうです!!




参加された方からも「バジルの穂はシソの穂みたいに天ぷらや塩漬けにしたらいいわよ~」と

教えていただいたり、情報交換の場にもなります。

ハーブって使い方を知るとより楽しく癒されるんですよね~。



参加された方は少なかったですが、今回も和気藹々楽しかったですよ~。



この講座初めての男性参加者、(2回目の講座の講師日下さんのご主人!)も



エプロン、バンダナがお似合いで仲良しクッキングラブラブ



そして、今回は福田さんがテーブルコーディネーターのお勉強もされていることもあり

と~ってもステキなコーディネートしてくださいました!


雲竜柳をピーマン入り花器に活けるなんて、斬新だわ~。

アンティークあじさいもさりげなく。

テーマは緑の野菜ですって。緑を基調に白、銀、メタリックで夏らしくひんやりした雰囲気。

料理も一段と映えますね。ハーブティもソーサーつけてここに置くといい感じ。

ちょっとした工夫でこんなに違うのね!を今回も実感しました。



「いただきます!」ひとつのテーブルでわいわい。食べてる時は静か~。

美味しかったですねナイフとフォーク


参加された皆様!お暑い中本当にありがとうございました!!


講師の三浦さん、お疲れさまでした!サスガ!!勉強になりました。



福田さんには、帰り家に寄っていただいたとき私の母に見せたいからと

テーブルコーデイネート再現していただき恐縮です!





デザートの達人!日下さんいつもありがとうございます!



毎回違った楽しみ方ができる講座だなぁと、しみじみ思いまふ。

毎月第④土曜日の昼下がりハーブを楽しむ講座も

残す所あと2回。来月は、ソーセージ作り!

ラスト10月はハーブ染めです!

よろしかったら、是非ご参加くださいね~。

(まだ書きたいこと盛りだくさん!ですが、

遅いので本日はここまで。おやすみなさい~ぐぅぐぅ