きょうも暑かったですね~!
そんな中、行われたハーブを楽しむ講座4回目。
会場は今回ももちろん冷房完備の川森文化交流センターでしたが、
農園へは、講座が始まる前にNPO緑の風景講師の三浦さんと、今回初めて東広島市から
駆けつけてくださった同じく緑の風景の
ですから今回は講座の中で農園へは出かけませんでした。(涼しい調理室だけ)
本日のレシピは、農園の摘みたてバジルをふんだんに使いました!
(種から育てた甲斐があったもんだわ~。自画自賛!?)
①バジルペーストを作って、パスタソースに!
②夏バテの方にもぴったりあっさり野菜丸ごとスープのガスパチヨ!
③カレー粉が食欲そそるタンドリーチキン!
④そしてそして毎回お楽しみのデザートは、農園のミントたっぷりゼリーとミルキーゼリーが
二層になったミントの二色ゼリー!
⑤ハーブティはドライのローズに農園の生のレモングラスで見た目も美しくおいしいハーブティ!
講師の三浦さんのお洒落なレシピの数々これから役立ちそうです!!
参加された方からも「バジルの穂はシソの穂みたいに天ぷらや塩漬けにしたらいいわよ~」と
教えていただいたり、情報交換の場にもなります。
ハーブって使い方を知るとより楽しく癒されるんですよね~。
参加された方は少なかったですが、今回も和気藹々楽しかったですよ~。
この講座初めての男性参加者、(2回目の講座の講師日下さんのご主人!)も
エプロン、バンダナがお似合いで仲良しクッキング
そして、今回は福田さんがテーブルコーディネーターのお勉強もされていることもあり
と~ってもステキなコーディネートしてくださいました!
雲竜柳をピーマン入り花器に活けるなんて、斬新だわ~。
アンティークあじさいもさりげなく。
テーマは緑の野菜ですって。緑を基調に白、銀、メタリックで夏らしくひんやりした雰囲気。
料理も一段と映えますね。ハーブティもソーサーつけてここに置くといい感じ。
ちょっとした工夫でこんなに違うのね!を今回も実感しました。
「いただきます!」ひとつのテーブルでわいわい。食べてる時は静か~。
美味しかったですね
参加された皆様!お暑い中本当にありがとうございました!!
講師の三浦さん、お疲れさまでした!サスガ!!勉強になりました。
テーブルコーデイネート再現していただき恐縮です!
デザートの達人!日下さんいつもありがとうございます!
毎月第④土曜日の昼下がりハーブを楽しむ講座も
残す所あと2回。来月は、ソーセージ作り!
ラスト10月はハーブ染めです!
よろしかったら、是非ご参加くださいね~。
(まだ書きたいこと盛りだくさん!ですが、
遅いので本日はここまで。おやすみなさい~)