高校野球久し振りに最初から最後までテレビで観戦。

広陵高校強いんですねー。野村投手の投げてよし、打ってよしに

びっくり!!(将来カープに入って欲しいなぁ。)

選手全員サワヤカ笑顔で、チームワークよさそう。

体調悪く点滴打って途中からベンチ入りしていた監督のこと

心配です。(熱中症?)準決勝もがんばってくださいね!


熱い甲子園でがんばってる姿を見ながら、私はバテバテ。

きょうは加計ではなく広島市の家でクーラーつけっぱなし。

(加計の家のほうが風が通り抜けて気持ちよかったなぁ。

今朝の新聞では、昨日全国で7番目に暑かった加計と紹介されてたけど。

37,7℃だったんですって~。)




で、こんな夏バテさんに大推薦したいのが

ゴーヤ料理なのです!!猛暑続きで元気よく育っているゴーヤくんを

毎日食べてると何故かシャキッとするんです。でもゴーヤチャンプルか

味噌炒めと決まったメニューだと飽きてしまうので・・・

(写真はゴーヤをソーセージとエリンギで炒めて卵でとじた簡単なの。塩コショウで調味し

ソース、ケチャップかけて食べました。)




雑誌などからヒントを得て、毎回違ったメニューに挑戦中!これは、パスタ風ソーメン。

茹でたエビとさらしたタマネギをワサビマヨであえてソースにしました。意外と美味!!



ゴーヤの中にひき肉を詰めて中華風スープに。他にも手早くできるおひたしや・・・



うちで今人気モンのモロヘイヤをさっと茹でてゴーヤにのせただけの

簡単サラダ「みどりのサラダ」。ポン酢マヨネーズであえてもいいかんじ。


「ゴーヤは苦いから苦手」とおっしゃるあなた。熱湯をさっとかけると

苦味は少し抑えられるかも。もっと熟させ黄色っぽくなると、柔らかく

苦味も少なくなります。でもしゃりしゃりとした歯ごたえと苦味がゴーヤの魅力でも

あるのでお好みでど~ぞ!母はゴーヤにすっかりはまっているようで

最小限の夏バテですんでいる(!?)ようです。