大型連休明けの今日、如何お過ごしですか?

疲れは出てませんか?


本日は、このブログ始まって以来

なんと!連続更新記録を樹立したため

(5月に入って7日連続って自分にとっては初!)

それを記念し!?料理教室基礎編(うちの場合)を

調子に乗って、お送りします。パチパチベル


それでは、「タケノコの茹で方」に次いで

質問の多かった「フキの茹で方」です!

※タケノコの湯がいてた写真に茹で方

補足しときますね。そのうち。


「フキの茹で方」(うちの野ブキの場合)


①フキは葉を取り、鍋に入る長さに切る。

② まな板の上で、塩をふりかけ板ずりする。



③沸騰した湯の中にフキを入れ



④アクを取る為、2~3分茹でる。



(うちの場合、野ブキで硬いのでちょっと長め)




⑤茹でたら、すぐ水につけて冷まし



⑥皮を剥きます。



⑦まだアクが抜けてないようだったら水にそのままつけておきましょう。

 (うちの場合、皮剥いたら→即、料理!)




この日は、山菜ちらしとタケノコ&ワラビで炊き合わせ。


※塩で板ずりすると、綺麗な緑になりますね。

 指導&モデル(手) ばぁばさん=母でした。


ということで、明日もお会いしませう♪


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