確かに立春は過ぎたけど、この暖かさはどうしたもんだ!?
とニュースでも伝えている。そんな時に限って、
珍しく咳が出てちょっとブルブル~。(頭の中もフワフワ~)
だけど、きょうは楽しみにしていたハーブインストラクター
ソーセージ作りの日 なので、ハーブ好きの妹を誘って
一緒に参加させていただいた。
羊の腸にハーブを混ぜ込んだミンチを注入する作業が、難しかったので
これは経験積まねば・・・と意気揚々。(実は、添加物の入っていない
手作りソーセージをもう一度食べたかった!?)
テーブルの上には、今回初お目見えの
便利グッズが!(ソーセージマシン?)
↓
これだったら薄い皮を広げやすいですね~。便利だなぁ。
かなりの優れもの。(欲しい!!)←東急ハンズへGO!
きょうは、思いがけず燻製の用意もしてあり、お~お魚も!!
燻製マニア?のイデさんが持ってきてくださった
燻製セット(本格的~♪)で部屋中くんくんいい匂い。
そして作ったソーセージも
立派な燻製に!!このままでも美味しいけど
より一層美味!香ばしい~。
燻製器がなくても中華鍋と網と蓋代わりの
ボウルで代用できること知りました。
同じソーセージでもチップの違いで
風味が違うことも。
(サクラチップだけとリンゴチップ加えたのだと
「サクラチップだけの方が甘く感じるねー」とか。)
「今度は外で燻製大会やりたいねー」
「ガルテンでもやったら?」とか。(お~やりたい!!)
あ~、なんて楽しい美味しいためになる講座なのでしょう。
(妹も大喜びでした。皆様ありがとうございました!)
この日はハーブ&チーズスティックとハーブチーズも作り
デザートに美味しい手作りケーキをいただき
めっちゃ美味しいハーブティ・・・ともりだくさん!!
いつもありがとうございます!の大充実の講座でした。
もちろん食べに行っただけではないですよー。
改めて、生活がより楽しくなるハーブの勉強
ヤル気満々になったのは言うまでもありません。
(ハーブティは、レモングラス、オリーブの葉、
エルダー、ペパーミントのブレンドで超私好みでしたわん。
風邪もいっぺんに治りそうです!)
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