確かに立春は過ぎたけど、この暖かさはどうしたもんだ!?

とニュースでも伝えている。そんな時に限って、

珍しく咳が出てちょっとブルブル~。(頭の中もフワフワ~)



だけど、きょうは楽しみにしていたハーブインストラクター

中級の講座の日。

先日のハーブ&アロマの例会で初挑戦したハーブ

ソーセージ作りの日 なので、ハーブ好きの妹を誘って

一緒に参加させていただいた。




羊の腸にハーブを混ぜ込んだミンチを注入する作業が、難しかったので

これは経験積まねば・・・と意気揚々。(実は、添加物の入っていない

手作りソーセージをもう一度食べたかった!?)


テーブルの上には、今回初お目見えの

便利グッズが!(ソーセージマシン?)

    ↓




これだったら薄い皮を広げやすいですね~。便利だなぁ。

かなりの優れもの。(欲しい!!)←東急ハンズへGO!



きょうは、思いがけず燻製の用意もしてあり、お~お魚も!!



燻製マニア?のイデさんが持ってきてくださった

燻製セット(本格的~♪)で部屋中くんくんいい匂い。


鮭と

塩鯖・・・

そして作ったソーセージも

立派な燻製に!!このままでも美味しいけど

より一層美味!香ばしい~。

燻製器がなくても中華鍋と網と蓋代わりの

ボウルで代用できること知りました。

同じソーセージでもチップの違いで

風味が違うことも。

(サクラチップだけとリンゴチップ加えたのだと

「サクラチップだけの方が甘く感じるねー」とか。)


「今度は外で燻製大会やりたいねー」

「ガルテンでもやったら?」とか。(お~やりたい!!)


あ~、なんて楽しいキラキラ美味しいためになる講座なのでしょう。

(妹も大喜びでした。皆様ありがとうございました!)


この日はハーブ&チーズスティックとハーブチーズも作り

デザートに美味しい手作りケーキをいただき

めっちゃ美味しいハーブティコーヒー・・・ともりだくさん!!

いつもありがとうございます!の大充実の講座でした。


もちろん食べに行っただけではないですよー。


改めて、生活がより楽しくなるハーブの勉強

ヤル気満々になったのは言うまでもありません。


(ハーブティは、レモングラス、オリーブの葉、

エルダー、ペパーミントのブレンドで超私好みでしたわん。

風邪もいっぺんに治りそうです!)



おいしい燻製の作り方―なんでもスモーク、究極のスローフード
¥1,523
Amazon.co.jp