豪華な装丁の雑誌が大阪の伯母から届いた。
「家庭画報」のようなその雑誌をめくると
源氏物語の特集で田辺聖子や島田雅彦のインタビュー記事など
読み応え十分の内容。全320頁のボリュームでオールカラー。
これはお金がかかってる雑誌だわ~。と
余計なお世話で値段確認すると定価1700円税込だった。
(さっきHP見たら今は第二号が出ていて、特集は寺山修司 でした。)
雑誌の中に挟んであった伯母の手紙によると
190~191頁に作品が出ているそう。
お~!!伯母の歌をイメージした料理が
見開きで紹介されてる!!
「ことばの料理店」という頁で、8名の作品(短歌、俳句)と
料理が紹介されているのだ。
「ことばと食。詩歌文芸の世界を、
料理で表現しました。
新しい詩歌文芸の味わい方がここにあります。」とある。
自分の作品が料理の一品になるなんていいなー。
というかすごいアイデアですね。
8作品のイメージをコースとして仕上げたそうで
お通しで「かくし梅」だった伯母の作品はこちらです。
よろしかったらご覧くださいまし。(クリックしていただくと大きくなります。)
↓
坂井 千尋
お通し・かくし梅
塩抜きして出汁で煮含めた梅干に甘い豆腐あんをかけ、
揚げた鴨の皮を添えた。(中略)
夕暮れ時の景色を詠んだ歌の舞台は琵琶湖。湖畔には有名な
鴨料理があることを思い出した。(料理 日本橋ゆかり三代目野永喜三夫さん作 )