また寒くなりました~。昨日の東京の雪景色(テレビで見たけど)珍しいらしい。私昔東京にいた時、

雪の日(原宿で)派手に転んだこと思い出しました。

慣れないと思いがけずの転倒。ご注意くだされ。私は今では慣れっこ。転びましぇん。

車の運転にもお気をつけ下さいね。(冬の運転には未だに慣れない。冬用タイヤでも。これ悩み。)


ところで、こんな寒い日は、粕汁!

寒いときは粕汁に限るねぇ~

我が家(母直伝)の粕汁の作り方簡単にご紹介しますね。(どこの家庭も同じかな。)


材料:塩鮭、生椎茸、あり合わせの野菜(白菜、人参、大根、長ネギ、里芋の代わりにこの日は山芋)、

    油揚げ、白味噌、酒粕


1.鍋の中に水と塩鮭、油揚げ、短冊に切った野菜(葉ものは後で)山芋、椎茸を入れて煮る。

 *塩味が鮭だけでは足りないようだったら塩入れたり味調節。

2.沸騰したら白味噌、酒粕を溶かしながら入れ、葉もの野菜(白菜、ネギ)を加え出来上がり~♪


 沸騰して野菜入れるのかと思ったら、

 葉もの以外は水から入れるんですって。(母の場合)←知らんかった。


酒粕はミネラルも豊富で身体によさそう。野菜たっぷりで風邪予防にも。

あったまる粕汁オススメです~。