また寒くなりました~。昨日の東京の雪景色(テレビで見たけど)珍しいらしい。私昔東京にいた時、
雪の日(原宿で)派手に転んだこと思い出しました。
慣れないと思いがけずの転倒。ご注意くだされ。私は今では慣れっこ。転びましぇん。
車の運転にもお気をつけ下さいね。(冬の運転には未だに慣れない。冬用タイヤでも。これ悩み。)
ところで、こんな寒い日は、粕汁!
我が家(母直伝)の粕汁の作り方簡単にご紹介しますね。(どこの家庭も同じかな。)
材料:塩鮭、生椎茸、あり合わせの野菜(白菜、人参、大根、長ネギ、里芋の代わりにこの日は山芋)、
油揚げ、白味噌、酒粕
1.鍋の中に水と塩鮭、油揚げ、短冊に切った野菜(葉ものは後で)山芋、椎茸を入れて煮る。
*塩味が鮭だけでは足りないようだったら塩入れたり味調節。
2.沸騰したら白味噌、酒粕を溶かしながら入れ、葉もの野菜(白菜、ネギ)を加え出来上がり~♪
沸騰して野菜入れるのかと思ったら、
葉もの以外は水から入れるんですって。(母の場合)←知らんかった。
酒粕はミネラルも豊富で身体によさそう。野菜たっぷりで風邪予防にも。
あったまる粕汁オススメです~。