思いがけず先日お知り合いになった方から
美味しいもの贈っていただいた。
箱を開けてみると
お~!!「大吟醸ラスク」が、たっくさん~♪
広島の西条でパン屋さんをご主人と一緒に
がんばっておられる姿が目に浮かぶような
それはそれは美味しいラスクだ。
西条といえば、美味しいお酒で有名、酒都西条と言われるほど。
だから「フランスパンに大吟醸の酒粕をペーストにしたものを
しっかり焼き上げた」という説明に余計説得力を感じ、
有難味も増す。カリカリっとほのかに酒粕の香りもするような
甘さ控えめ大人の味。ワインにも合いそうだわ。
お店の名前は「エリング」デンマーク語で「あひるの子」という意味で、
アンデルセン童話の「みにくいあひるの子」から名づけられたとか。
何より美味しさにこだわった無添加生地の手作りパン屋さんで
材料は純国産塩、きび砂糖、小麦はパンに合わせて選び、水は麦飯石浄化水か
西条の酒の仕込み水を使用しているというこだわりよう。
あ~、いつか是非西条まで買いに行きたいです!
あったか~い気持ちになって、コーヒー と一緒に
おうちカフェで楽しませていただきました。本当にありがとうございました。
「エリング」 東広島市西条朝日町6-47