ここんとこ大雪の話ばかりなので
ちょっと違う話を・・・。
今年も残り少なくなったというのに
まだ実感がないまま。
本日は広島市内の繁華街へ出かけ、
正月準備の買い物客の姿に
ようやく実感し始めた。
帽子にマフラー、厚手のコートの
重装備で出かけたのを後悔するくらい
暖かかった。
(加計の雪、解けてるかなぁ。)
遅めのランチ
とることに。
広島市水の都構想のひとつ
「水辺のカフェ」に応募し採用された
地御前(じごぜん)の牡蠣養殖業の人たちが
出したお店「牡蠣亭」。オープンまでのドキュメントを
テレビで見ていたので親近感が湧く。
ワインが合いそうな牡蠣料理でした。(ビールで我慢って昼から飲むな?いいんです。年末ですから)
プリプリっとした牡蠣のいろんなバリエーションが楽しめ、お洒落で上品でしたわー。
牡蠣といえば土手鍋、フライ、ベーコン巻き、
昆布の上で焼いてレモンギュッと絞ってケチャップかけて食べる・・・
ってパターンが決まってたけど、おおいに参考になった。
ランチは日替わりだから、また来よう!夜も雰囲気よさそう。
並んでる他のお店にも行ってみたいな。スープのお店もあるんですって。
*つきあってくれたお友達!ありがとう~。また行きましょうねん♪