ここんとこ大雪の話ばかりなので

ちょっと違う話を・・・。


今年も残り少なくなったというのに

まだ実感がないまま。


本日は広島市内の繁華街へ出かけ、

正月準備の買い物客の姿に

ようやく実感し始めた。


帽子にマフラー、厚手のコートの

重装備で出かけたのを後悔するくらい

暖かかった。

(加計の雪、解けてるかなぁ。)


遅めのランチ

今年の秋にできて

気になってた水辺のカフェ

とることに。


川辺に並ぶちっちゃなお店。一番左のお店に入った。


広島市水の都構想のひとつ

「水辺のカフェ」に応募し採用された

地御前(じごぜん)の牡蠣養殖業の人たちが

出したお店「牡蠣亭」。オープンまでのドキュメントを

テレビで見ていたので親近感が湧く。


パラソル開いて、川を眺めながらお茶できるんですね。


食べたのはこれに前菜、スープがついて1200円。


ワインが合いそうな牡蠣料理でした。(ビールで我慢って昼から飲むな?いいんです。年末ですから)

プリプリっとした牡蠣のいろんなバリエーションが楽しめ、お洒落で上品でしたわー。

牡蠣といえば土手鍋、フライ、ベーコン巻き、

昆布の上で焼いてレモンギュッと絞ってケチャップかけて食べる・・・

ってパターンが決まってたけど、おおいに参考になった。


ランチは日替わりだから、また来よう!夜も雰囲気よさそう。

並んでる他のお店にも行ってみたいな。スープのお店もあるんですって。


*つきあってくれたお友達!ありがとう~。また行きましょうねん♪