農園で初めてできたビーツで
あったかスープを作った。
料理上手の叔母からのリクエストで
作った野菜「ビーツ」
できたはいいが、どうやって食べるの?
先日届けた叔母が、
「おいしくボルシチできたよー!!綺麗な色だねぇ!」
と嬉しい報告をしてくれた。
そうか、ビーツといえば、ロシア料理のボルシチか。
それにしてもスゴイ色っ。トマトももちろんケチャップも、ワインも
何も入れてないのに、まっかか。
で、挑戦してできたのが、これ。
叔母から教わった本格的ボルシチではなく、
ビーツそのものの味を知りたいから
シンプルスープに。美味しかったです~。
作り方は、ニンニク、タマネギ炒めて
丸ごとゆでたビーツを入れて煮ただけ。
コンソメスープと塩、コショウで味付けして
ボイルしたソーセージ加えて出来上がり!
(最後にサワークリームも。なかったので、
レモン絞って生クリームを少し流し入れた。
よりまろやかに美味しくなった気がする。)
そして、あまったビーツでサラダ作った。
これが、結構イケル!
ネットで調べるとレシピだけでなく、
貧血が治ったとか、身体によさげなことがたくさん書いてあるビーツ。
もっと料理法開拓して、「ビーツ」もっと浸透させたいな。
それにしても、残り汁捨てるのもったいなかった。
染色に使えないのかなぁ。あまりに綺麗な薔薇色だったから。
*実物の方がずーっと美しい色なんですよ。