農園で初めてできたビーツで

あったかスープを作った。



料理上手の叔母からのリクエストで

作った野菜「ビーツ」


できたはいいが、どうやって食べるの?


先日届けた叔母が、

「おいしくボルシチできたよー!!綺麗な色だねぇ!」

と嬉しい報告をしてくれた。


そうか、ビーツといえば、ロシア料理のボルシチか。


それにしてもスゴイ色っ。トマトももちろんケチャップも、ワインも

何も入れてないのに、まっかか。


で、挑戦してできたのが、これ。


叔母から教わった本格的ボルシチではなく、

ビーツそのものの味を知りたいから

シンプルスープに。美味しかったです~。


作り方は、ニンニク、タマネギ炒めて

丸ごとゆでたビーツを入れて煮ただけ。

コンソメスープと塩、コショウで味付けして

ボイルしたソーセージ加えて出来上がり!

(最後にサワークリームも。なかったので、

レモン絞って生クリームを少し流し入れた。

よりまろやかに美味しくなった気がする。)


そして、あまったビーツでサラダ作った。

これが、結構イケル!

ヨーグルト&マヨネーズで和えただけ。


ネットで調べるとレシピだけでなく、

貧血が治ったとか、身体によさげなことがたくさん書いてあるビーツ。

もっと料理法開拓して、「ビーツ」もっと浸透させたいな。


それにしても、残り汁捨てるのもったいなかった。

染色に使えないのかなぁ。あまりに綺麗な薔薇色だったから。

*実物の方がずーっと美しい色なんですよ。