例年より遅かったつくし出没。ところが、ニョキッと出たらあっという間にびゅんと伸びて

スギナになっちゃった~。

数年前からひょんなことからウチにつくしを採りに来られるお客様が

いらっしゃる。

「つくしが出たら知らせてね」初めてそうおっしゃったとき社交辞令かな・・・

でもこんな田舎まで遊びに来てくださるなんて有難い!と感激したものだ。

いつか「もう今が真っ盛りなんで、つくし田舎から送りましょうか」と言ったら、

「いや採るのが好きなんです」とおっしゃったので驚いた。

以来、つくしを気にするようになった。

今年も(お忙しい方なのでどうかしら・・・)と思いつつお知らせメール。

するとちょうど近くに来られるとのことで立ち寄られた。

畑のつくしをまずご案内~。

「ありゃ、こりゃ遅かったかしら・・・」

「たけてるね。もうちょっと早かったらよかったですね」

←おわかりでしょうか。ムスカリの間にたけたつくしとスギナ。

              申し訳ない気持ちで、気を取り直し「じゃ、裏山に言ってみましょー!!」

ありました!!とりあえずセーフ。(ほっ)この桜の下の方にぽつぽつと。

無心につくしを採っておられる姿に、少年のようだな~とほのぼのとした気持ちになった。

「あなたは珍しくないでしょ。つくしなんて。」

「いやぁ、今までつくしに関心がなかったんです。」なんて正直に答えた私。

そういえば、季節になると当然のごとく食卓につくしやワラビや筍がのぼり、

別に有難がるわけでもなく食べていたことに気づいた。

そこで、私も俄然つくし採りに燃えました!採ってみると面白い!

もうないかな?とキョロキョロ。採っても採ってもあるんですわ。これが。

「まだありますよー!」と得意げに指差す私。

「いや、後で袴取るの大変だからこのぐらいで・・・。」

そうでした。え?ご自分で袴も取られるのですか。とまたまたびっくり。

←私が採ったつくし・・・。

ワラビもちょこちょこ顔を出していたからこれからが楽しみだ。

先日都会に住む方から「こちらではつくしを見ることありません。

(農園の)HPで季節を感じます」というメールをいただき感激したばかり。

これからは、このブログでもそういったことを意識しつつご紹介できたらいいなと思い

写真パチパチ☆撮ってみました~。

お客様が帰られた後、農園でハーブの植え替えや

イチゴに籾殻まき。草むしり少々。おおええ感じ。アグリダイエットらしくなってきたわ。(自画自賛)